実家からはっさくをもらったので、手作りジャムを作ってみました。
電子レンジで簡単にできるのでもしよければやってみてください
他の柑橘系のオレンジでも作れるかなぁと思います。完成品↓
1、はっさくをむく
2、耐熱容器にはっさくの半分の量(今回ははっさく200グラムに対して、砂糖100グラム) 2対1にしてサランラップをかけ、電子レンジ600ワットで4分します。その後混ぜ混ぜして、またさらに600ワットで4分
3、また出来上がったら混ぜ混ぜして600ワットで4分
これで完成です。
つまり、みかん2:砂糖1の割合で、600W4分を3回繰り返して完成!
私はヨーグルトにかけて食べるのが好きなのでオススメです。手作りジャムをしてみると何か愛着が湧きますね。🥺